手机版
1 2 3 4 5 6 7 8
首页 > 服务用户 > 学术科研机构 > 基础伙伴 >
基础伙伴

世联固定客户:中国科学院

中国科学院

基本信息

  中国科学院,是国家科学技术方面最高学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心,自1949年10月成立以来历经变化,发展至今,已有5个学部(数理学部、化学部、生物学部、地学部、技术科学部),
   
中国科学院总部
以及12个分院(沈阳、长春、上海、南京、武汉、广州、成都、昆明、西安、兰州、新疆、重庆)、84个研究院所、2所高等学校、4个文献情报中心、3个技术支撑机构和2个新闻出版单位,分布在全国20多个省(市)。此外,还投资兴办了430余家科技型企业(含转制单位),涉及11个行业,其中包括8家上市公司。建院以来,中国科学院时刻牢记使命,与科学共进,与祖国同行,以国家富强、人民幸福为已任,人才辈出,硕果累累,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的重要贡献。
历史沿革
  中国科学院的前身是中华民国政府建立的中央研究院以及北平研究院。
  1949年11月,中华人民共和国成立后仅一个月,中国科学院在北京成立。
  1958年9月,中国科学院成立中国科学技术大学。
  1977年5月,哲学社会科学部另组中国社会科学院。
  1978年,中国科学院成立中国科学技术大学研究生院(北京)。
  2001年中国科学技术大学研究生院(北京)改名中国科学院研究生院。

学部简介
中国科学院
  中国科学院学部(以下简称“学部”)成立于1955年,是国家在科学技术方面的最高咨询机构,负责对国家科学技术发展规划、计划和重大科学技术决策提供咨询,对国家经济建设和社会发展中的重大科学技术问题提出研究报告,对学科发展战略和中长期目标提出建议,对重要研究领域和研究机构的学术问题进行评议和指导。
  学部由中国科学院院士组成。中国科学院院士从国内外最优秀的科学家中选出,每两年增选一次,目前有院士714人(不包括外籍院士),外籍院士56人。学部的最高权力机构是全体院士大会,其常设领导机构是学部主席团,由中国科学院院长担任执行主席。学部现设有数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学部和技术科学部六个学部。
  学部成立初期,即组织院士参与制定了对我国科技事业发展具有深远影响的《十二年科学技术发展远景规划》。1986年,在89位院士建议下,中国科学院建立了面向全国的自然科学基金,在此基础上成立了国家自然科学基金委员会。同年3月,王大珩、王淦昌、陈芳允、杨嘉墀4位学部委员上书党中央,建议加强中国高科技的研究和发展,形成了国家“863”计划。1993年,在王大珩、师昌绪、张光斗、张维、罗沛霖、侯祥麟等学部委员的倡议下,成立了中国工程院。1993年10月,经国务院批准,中国科学院学部委员改称中国科学院院士。
  近年来,学部围绕西部开发、国家安全、可持续发展、进入WTO后我国某些行业的发展战略、学科发展战略、科学教育、人口老龄化、发展电子商务等问题开展了咨询,形成了一系列咨询报告报送国务院和有关部门,为国家制定相关政策提供了重要参考依据。

历任院长
  郭沫若(1949年10月-1978年6月)
  方 毅(1979年7月-1981年5月)
  卢嘉锡(1981年5月-1987年1月)
  周光召(1987年1月-1997年7月)
  路甬祥(1997年7月-2011年3月)
  白春礼(2011年3月至今)

发展方向
  近年来,学部围绕西部开发、国家安全、人口与社会可持续发展、高技术产业发展、科学教育、学科发展战略等问题,提出了一系列咨询报告报送国务院和政府有关部门,为国家制定相关政策提供了重要参考依据。
  基础科学领域
  在基础科学研究领域, 中国科学院已逐步建立和发展了数学、物理学、化学、力学、天文学
   
中国科学院数学与系统工程研究院
、生命科学、地学与环境等自然科学的基础学科。在数学、物理学、化学、力学和天文学领域,现有16个研究机构,其中有10个研究所、2个研究院、3个天文台和1个授时中心,拥有近9000人的科研及管理队伍。此外,中国科学技术大学,中国科学院研究生院也是基础科学方面的重要研究力量。目前,在这些研究机构中建设有基础科学领域的国家实验室4个、国家重点实验室11个、院重点实验室19个。在知识创新工程试点工作中,先后启动了国际量子结构、核心数学、聚合物科学与材料、交叉科学理论物理和复杂系统等研究团队。研究团队主要围绕重大科学前沿问题,开展具有原始创新性的研究工作,通过团队的带动作用,培养出在中国本土成长的一流科学家。为推动国内纳米科技研究工作,在中国科学院纳米科技中心的基础上,联合北京大学、清华大学等高校成立国家纳米科技中心。
  中国科学院已经建成了北京正负电子对撞机(BEPC)、兰州重离子加速器(HIRFL)、合肥同步辐射加速器、托卡马克和激光聚变装置、长波授时台等重大科学工程装置,以及2.16米光学望远镜、多通道太阳磁场望远镜、米波综合孔径射电望远镜等大型天文观测设备。目前正在建设的重大科学装置有兰州重离子加速器冷却储存环、大型非圆截面超导托卡马克装置、大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜和北京正负电子对撞机(含谱仪)重大改造工程等。
  在基础科学研究领域,中国科学院先后取得了许多重大的科研成果,如数学定理的机器证明、哈密尔顿系统的辛几何算法、τ轻子质量精确测量、新核素合成、超新星观测、高温超导、碳纳米管的制备和应用、非线性光学晶体、过渡金属原子簇结构和性质以及金属有机化学等等。同时,为我国信息、能源、材料、资源、农业、医药、空间和国家安全等方面的研究和发展以及形成科技战略储备做出了重要贡献。数学与系统科学研究院吴文俊院士、半导体研究所黄昆院士分别荣获2000年度和2001年度国家最高科学技术奖,中国科学院地质与地球物理研究所院士刘东生荣获2003年度,2004年度空缺,中国科学院大气物理研究所院士叶笃正荣获2005年度,中国科学院遗传与发育生物学研究所院士李振声荣获2006年度国家最高科学技术奖。
  生命科学与生物技术
  在生命科学与生物技术研究领域,中国科学院现有23个研究所和研究中心、26个国家和院重点实验室、12个植物园、22个标本馆、9个典型培养物保藏库和11个野外生态学研究台站,
   
中国科学院上海生命科学研究院
拥有6800多人的科研及管理队伍。
  在北京的7个研究所以农业高技术和生态环境研究为主要方向;由7个研究所(中心)组成的上海生命科学研究院以人口与健康为主攻方向;在西南的4个研究所组成了西南生物资源与生物多样性保护研究发展基地,主要研究生物多样性保护和生物资源可持续利用;在湖北的3个研究所重点研究水生生物学和病毒学及其生物技术;另外在青海和广州各有1个研究所,分别进行青藏高原生物学和植物学及退化生态学的相关研究。
  在生命科学领域,中国科学院取得了许多重要成果。在世界上首次人工合成了牛胰岛素结晶和酵母丙氨酸转移核糖核酸;完成了366卷中国植物志、动物志和孢子植物志的编研;创建了最完整的中国蕨类植物分类系统;参与了“人类基因组计划”并完成了1%的测序任务;完成了水稻基因组框架图和粳稻4号染色体精确测序。蝗虫生态学与治理、恢复生态学、害虫防治、作物品种选育、水产养殖、创新药物等的研究为国家的生态安全、农业经济发展和人口与健康做出了重要的贡献。
  20世纪90年代卢嘉锡题词和批准建立《转基因动物通讯》刊登了世界上第一篇论述系统生物工程、第一篇论述系统遗传学、第一篇论述转基因禽类输卵管生物反应器和论述系统医药学的论文,中科院通过举办的国际会议等在国际上倡导系统生物科学与工程的发展,推动了国际系统生物学、合成生物学和系统医学、系统遗传学、系统生物工程等在21世纪初的迅速兴起。
  在生物技术研究方面,取得了用二步发酵法生产Vc中间体、黑曲糖化酶酶活的提高及其在工业上的应用、乙型肝炎病毒基因工程疫苗、基因工程人干扰素超高表达、转基因鱼和体细胞克隆技术牛等重要研究成果,有些已实现产业化。在新药研究方面,共创制新药50多种。解毒药二巯基丁二酸是我国首次被美国仿制、经FDA批准上市的药物;抗疟疾药蒿甲醚是我国出口的唯一首创新药,1995年被列入世界药典;治疗心血管疾病的“地奥心血康”等药品年产值已达14亿元人民币。
  资源环境科学与技术
  在资源环境领域,中国科学院现有24个研究所、11个国家重点实验室、14个院重点实验室和47个重点建设的野外观测试验台站。野外台站分属于生态系统研究、大气本底观测、
   
中国科学院地球科学与资源研究所
地磁台链、特殊环境与灾害监测等四大网络,成为具有国际水平的长久性科学观测研究基地。目前,资源环境领域拥有近9000人的科研及管理队伍,已经发展成为一个比较完整的、学科较为齐全的综合研究体系。
  资源环境科学领域涉及固体地球科学、大气科学、海洋科学、生态学、环境科学、地理科学与资源、遥感、农业等多个重点学科。多年来,广大科技人员积极面向国家需求,勇于攀登科学高峰,在地球早期生命研究、进化古生物学研究、国际界线层型研究,以及各门类化石总结等方面均取得重要成果。通过在东亚季风环境系统、黄土、岩溶、冰芯、湖泊、古海洋学和人类活动对陆地生态系统影响以及海洋生态动力学等方面开展古环境变化和过程研究,重建了东亚自然环境演化规律;积极而卓有成效地推动了全球变化研究。陆相生油理论、层控矿床地球化学、东亚大气环流和东亚季风环境污染机理、青藏高原隆升及环境效应等研究工作,取得了理论上的重大突破。根据地域分异、地表水热平衡、元素迁移转化和生态环境特征,完成了各种自然区划、生态环境区划、农业和经济区划,在国民经济建设中得到了广泛的应用。在沙漠化防治、水土流失治理、中低产田改造、退化生态系统恢复与重建、环境污染控制和海水养殖、海洋药物等方面,提供了一批实用的技术和模式。遥感技术、地理信息系统技术、全球定位系统技术所取得的研究成果和信息基础设施的建设,使地球信息科学在政府决策和科技、经济、社会发展中发挥更为重要的作用。
  高技术研究与发展
  在高技术研究与发展领域,中国科学院共有28个研究所、2个技术支撑单位、1个国家实
   
中国科学院计算技术研究所
验室、43个国家重点实验室和院重点实验室,14600余名科研技术人员。主要工作涉及信息技术、先进制造、光电科技、材料、能源、交通、化学工程和空间科学技术等领域,曾为我国计算机、激光、合成橡胶、“两弹一星”等研究做出过重大贡献。近几年来,在高技术研究与发展领域进一步加强了基础性研究和高技术前沿探索,不断增强自主创新能力。同时,为了强化研究所的科技成果转化能力和工业配套能力,已建成31个国家工程中心和院工程中心,并按现代企业制度管理,形成一个高技术企业群体。
  中国科学院高技术研究与发展工作的任务是:从事关系到我国经济发展、国防建设与社会进步的基础性、战略性、前瞻性高新技术研究;承担国家重大项目中的关键技术研究开发工作,解决国家急需的重大科技问题;提高我国高技术自主创新能力,不断促进高技术产业发展。在提高我国高技术的国际竞争能力、促进我国高技术产业发展、解决我国经济发展、国防建设和社会可持续发展中的重大科学技术问题等方面,起到有显示度的和不可替代的作用。
  各研究所积极承担国家重点基础研究计划、国家高技术研究发展计划、国家重点科技攻关计划等国家重大科技任务,加强与企业的合作,取得了一系列重大成果。工业机器人产业化、实践五号科学实验卫星和风云系列气象卫星的有效载荷、小型化超强超短激光、纳米材料、有机合成化学、40万千瓦蒸发冷却电机曙光3000超级服务器、“龙芯”高性能CPU芯片等大批创新研究成果,为我国信息技术和自动化、化工与材料、能源等领域的科技发展写下了新的篇章。
  高技术产业化
  在高技术产业化方面,中国科学院按照新时期办院方针,坚持面向国家战略需求,加强关键技术创新与集成,加强科技创新成果的转化,为我国产业结构调整、
   
龙芯中科
保持经济快速增长以及社会可持续发展做出了直接贡献。同时,积极建立高技术产业发展平台,进一步促进科技成果转化的市场化、社会化和企业化,进一步促进高技术产业的发展。
  投资兴办的企业,分布在11个行业,其中已经认定的高新技术企业有219家。院直接投资的企业(含首批转制单位)有82家,如著名的联想集团控股公司,龙芯中科技术有限公司等;研究所投资的企业有356家,如在科技成果转化方面表现突出的成都地奥制药集团有限公司、上海中科合臣化学公司等。目前,全院已有8家院、所投资的公司在境内外上市。在31个国家和院级工程研究中心中,有14个已经完成公司制改造。此外,在建和筹建中的科技产业园区有21个。
  中国科学院依法设立了“中国科学院国有资产经营公司”,代表院对院直接投资的全资、控股、参股企业行使出资人权利,并对经营性国有资产承担相应的保值增值责任。
  2001年度,院、所投资企业营业收入434.54亿元;利税总额42.99亿元;创汇额2.94亿美元;所有者权益117.22亿元;从业人员约5.24万人,其中为社会提供的就业机会超过4万人。
  中国科学院积极推进科技与经济的有效结合,十分重视与省市的技术经济合作,近年来陆续与23个省、市、自治区及有关地(市)签署了全面合作协议。同时,多渠道、多途径、多层面地推进与产业部门以及大中型企业的合作,在烟草、纺织、石化、机电等行业加强技术合作,并与中国海洋石油公司、大庆油田、上海电机集团、上海广电集团等大型企业集团建立了长期合作关系。中国科学院与国家经贸委、教育部共同组织实施了“产学研联合开发工程”,与3000多家企业建立了多种合作关系。为加强与地方、行业、企业的合作,向全国29个省(市)的170个地(市)、县和一批企业选派了科技副职,同时接收地方和企业选派的挂职干部在院短期工作。
  据不完全统计,院与地方合作项目在2001年度为地方形成销售收入152亿元人民币,利税33亿元人民币。另外,创造社会效益折合114亿元人民币。
  队伍建设与人才培养
  中国科学院拥有一支高水平的科技人才队伍,现有中国科学院院士256人,占中国科学院院士总数的39.8%;中国工程院院士53人,占中国工程院院士总数的8.6%。全院有专业技术人员3.7万人,其中高级专业技术人员1.4万人、中级专业技术人员1.4万人,初级专业技术人员0.75万人。全院在读研究生2万余人,在站博士后1千余人。
  20世纪50年代,一大批海内外优秀人才聚集在中国科学院,为“两弹一星”的研制做出了历史性贡献。80年代开始,为培育中青年科技骨干,解决人才断层问题,中国科学院在国内率先推出了一系列新举措。90年代初推出了“百人计划”,以吸引和培养优秀学科带头人,全院人才队伍结构得到调整和优化。实施知识创新工程试点工作以来,在全院推行了以队伍结构优化为核心的人员总量控制、建立与国际接轨的新型用人制度和“三元”结构分配制度等人事制度改革,为中国科学院的改革与发展奠定了良好的基础。1999年和2001年分别启动了“引进国外杰出人才计划”与“海外知名学者计划”,加大了对国外优秀青年学者的吸引力度。目前,全院知识创新工程的科技岗位中,45岁以下科技人员已占科技人员总数的75%以上,全院人才队伍呈现出人员精干、结构合理、创新能力不断提高,国际、国内地位不断提升的良好态势。
  为国家培养和输送高层次科技人才,是中国科学院对国家和社会的一个重要贡献。
  中国科学技术大学是中国科学院于1958年创办、以前沿科学和高新技术为主、兼有特
   
中国科学技术大学
色管理和人文学科的全国重点大学。中国科大是国家首批7所“211工程”和首批9所“985工程“重点建设的大学之一。建校50多年来,中科大共为国家培养了近5万名高层次人才,并探索出了一条适合自身发展的“精品大学、英才教育”之路,人才培养的质量和科技创新的能力得到国内外科学界、教育界人士的高度赞赏。
  中国科学院于1951年与高校一起开始实行统一计划招收研究生制度,1977年率先恢复因“文革”而中断的研究生招生,1978年经党中央批准成立了我国第一个研究生院——中国科学技术大学研究生院。60多年来,中国科学院为国家培养和输送了7万余名研究生,其中包括中国第一位理学博士、第一位工学博士、第一
   
中国科学院研究生院
位女博士和第一位双学位博士。2001年,经教育部和国务院学位委员会批准,中国科学技术大学研究生院(北京)更名为中国科学院研究生院。研究生院现已形成了一个以北京为主体、联系和覆盖全院的研究生教育网络,遍布全国各地的研究生培养单位(各研究所、院、中心、园、台、站)作为中国科学院研究生教育的基本单元和培养实体,在研究生创新能力和科研素质培养方面起着重要的作用。
  为保持人才队伍的创新活力和竞争能力,中国科学院自1978年开始选派优秀的科技人员和管理骨干出国深造,迄今已公派1.6万名访问学者、研究生到40多个国家和地区留学和访问进修,目前已有近1万余人学成回国工作。同时,在院内初步形成了以中国科学院管理干部学院为龙头,以京外若干基地为依托的继续教育网络。
  国际合作与交流
  中国科学院将国际科技合作作为促进现代科技发展的必要条件,已同全世界60多个国家和地区的科研机构、高等院校、国际组织和企业建立了合作交流关系,签署了院级合作协议70余个,开展了多层次、多形式、全方位的国际合作。目前,国际科技合作人员交流每年逾万人次,全院有380多位科学家在国际组织中担任不同层次的领导职务,并聘请了140多位外国专家学者担任院、所的名誉职务和客座教授。
   
中法信息自动化与应用数学实验室
  国际合作工作以围绕国家、院重大项目开展实质性合作为重点,取得了数百项成果,其中北京正负电子对撞机的建设、沙尘暴的防治、1%人类基因组测序、中日大学群合作、德国马普青年科学家小组、中法信息自动化与应用数学实验室、英国石油国际公司中国中心、中俄空间天气联合研究中心等项目成绩显著,在全院科技工作中发挥了重要作用。此外,中国科学院成功地举办了一系列重大国际会议,加强了与第三世界科学院等国际组织的合作与交流,吸纳了外资外贷,扩大了在国际科技界的影响,同时也加速了人才培养。
  近几年,中国科学院在知识创新工程试点中,通过国际合作与交流,在促进基础研究和高技术创新、为国民经济建设与社会发展服务等方面做出了贡献。
  科学出版与文献信息
  文献服务与出版是科研工作中的重要基础和支撑条件,也是提升科研创新活力的基本要素。经过50多年的建设,中国科学院依托现代信息技术已初步形成了以院文献情报中心为中心,以上海、兰州、武汉、成都四个地区学科文献情报中心为分中心,连接全院相关研究机构图书信息室以及国内
   
中国科学院文献情报中心
外主要大型图书馆和信息机构,立足全院、面向全国、开放互联的网络化科技文献情报服务体系。其文献收藏总量达3300多万册(件),已建成国内最具规模的自然科学基础学科和高技术文献收藏体系,并建成了包括多种联合目录、文摘杂志和文献数据库的自然科学文献检索体系和国际联机检索终端,每年向院内外数十万用户提供服务。两三年内,将基本建设成为我国在自然科学领域最具规模和地位的、面向全社会的国家科学数字图书馆。
  在出版事业方面,中国科学院也已初步形成以科学出版社为中心的科学出版集团和以科学时报为主体的报业体系,出版范围从传统纸质出版物到现代数字化电子出版物,从学术专著、科普著作到各种杂志、报刊。依托中国科学院一流研究人员的高水平科研工作,面向全国乃至全世界,它们每年出版上千种包括学术专著和科普著作在内的科技图书和电子出版物,以及290多种科技期刊,其中不乏在学术上具有国际地位和影响力的知名出版物。文献服务和出版工作的紧密结合和协同发展,将为中国科学院成为国家知识库、思想库和人才库构筑起信息化、数字化、网络化的平台,并成为国家信息基础设施的重要组成部分。

分院机构
  北京分院(京区党委)
  中国科学院沈阳分院
  中国科学院长春分院
  中国科学院上海分院
  中国科学院南京分院
  中国科学院武汉分院
  中国科学院广州分院
  中国科学院成都分院
  中国科学院昆明分院
  中国科学院西安分院
  中国科学院兰州分院
  中国科学院新疆分院
  院直属事业单位(京区)
  中国科学院数学与系统科学研究院
  *中国科学院数学研究所
  *中国科学院应用数学研究所
  *中国科学院系统科学研究所
  *中国科学院计算数学与科学工程计算研究所
  中国科学院物理研究所
  中国科学院理论物理研究所
  中国科学院高能物理研究所
  中国科学院力学研究所
  中国科学院声学研究所
  中国科学院理化技术研究所
  中国科学院化学研究所
  中国科学院生态环境研究中心
  中国科学院过程工程研究所
  中国科学院地理科学与资源研究所
  中国科学院国家天文台
  *中国科学院云南天文台
  *中国科学院乌鲁木齐天文工作站
  *中国科学院长春人造卫星观测站
  *中国科学院南京天文光学技术研究所
  中国科学院遥感应用研究所
  中国科学院地质与地球物理研究所
  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
  中国科学院大气物理研究所
  中国科学院植物研究所
  中国科学院动物研究所
  中国科学院心理研究所
  中国科学院微生物研究所
  中国科学院生物物理研究所
  中国科学院遗传与发育生物学研究所
  *中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心(原中国科学院石家庄农业资源研究所)
  中国科学院计算技术研究所
  中国科学院软件研究所
  中国科学院半导体研究所
  中国科学院微电子研究所
  中国科学院电子学研究所
  中国科学院自动化研究所
  中国科学院电工研究所
  中国科学院工程热物理研究所
  中国科学院空间科学与应用研究中心
  中国科学院自然科学史研究所
  中国科学院科技政策与管理科学研究所
  中国科学院光电研究院
  北京基因组研究所
  中国科学院青藏高原研究所
  国家纳米科学中心
  院直属事业单位(京外)
  中国科学院山西煤炭化学研究所
  中国科学院沈阳分院
  中国科学院大连化学物理研究所
  中国科学院金属研究所
  中国科学院沈阳应用生态研究所
  中国科学院沈阳自动化研究所
  中国科学院海洋研究所
  青岛生物能源与过程研究所(筹)
  烟台海岸带可持续发展研究所(筹)
  中国科学院长春分院
  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
  中国科学院长春应用化学研究所
  中国科学院东北地理与农业生态研究所
  *中国科学院东北地理与农业生态研究所农业技术中心(原中国科学院黑龙江农业现代化研究所)
  中国科学院上海分院
  中国科学院上海微系统与信息技术研究所
  中国科学院上海技术物理研究所
  中国科学院上海光学精密机械研究所
  中国科学院上海硅酸盐研究所
  中国科学院上海有机化学研究所
  中国科学院上海应用物理研究所(原子核研究所)
  中国科学院上海天文台
  中国科学院上海生命科学院
  *生物化学与细胞生物学研究所
  *神经科学研究所
  *药物研究所
  *植物生理生态研究所
  *国家基因研究中心
  *健康科学研究中心
  *中国科学院上海生命科学信息中心
  *营养科学研究所
  *中国科学院上海生物工程研究中心
  中国科学院上海巴斯德研究所(筹)
  中国科学院福建物质结构研究所
  中国科学院城市环境研究所
  中国科学院宁波材料技术与工程研究所(筹)
  中国科学院南京分院
  中国科学院紫金山天文台
  中国科学院南京地质古生物研究所
  中国科学院南京土壤研究所
  中国科学院南京地理与湖泊研究所
  中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(筹)
  中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(筹)
  中国科学院合肥物质科学研究院
  *中国科学院安徽光学精密机械研究所
  *中国科学院等离子体物理研究所
  *固体物理研究所
  *中国科学院合肥智能机械研究所
  中国科学院武汉分院
  中国科学院武汉岩土力学研究所
  中国科学院武汉物理与数学研究所
  中国科学院武汉病毒研究所
  中国科学院测量与地球物理研究所
  中国科学院水生生物研究所
  中国科学院武汉植物园( 原武汉植物研究所)
  中国科学院广州分院
  中国科学院南海海洋研究所
  中国科学院华南植物园(原华南植物研究所)
  中国科学院广州能源研究所
  中国科学院广州地球化学研究所
  *中国科学院广州地球化学研究所长沙矿产资源勘查中心(原中国科学院长沙大地构造研究所)
  中国科学院亚热带农业生态研究所(长沙农业现代化研究所)
  中国科学院深圳先进技术研究院
  广州生物医药与健康研究院
  中国科学院成都分院
  中国科学院成都生物研究所
  中国科学院成都山地灾害与环境研究所
  中国科学院光电技术研究所
  中国科学院昆明分院
  中国科学院昆明动物研究所
  中国科学院昆明植物研究所
  中国科学院西双版纳热带植物园
  中国科学院贵阳地球化学研究所
  中国科学院西安分院
  中国科学院西安光学精密机械研究所
  中国科学院地球环境研究所
  中国科学院兰州分院
  中国科学院近代物理研究所
  中国科学院兰州化学物理研究所
  中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
  中国科学院兰州地质研究所
  中国科学院青海盐湖研究所
  中国科学院西北高原生物研究所
  中国科学院新疆分院
  中国科学院新疆理化技术研究所
  中国科学院新疆生态与地理研究所
  学校及公共支撑单位
  中国科学技术大学
  中国科学院研究生院
  中国科学院遥感卫星地面站
  中国科学院计算机网络信息中心
  中国科学院国家授时中心
  中国科学院文献情报中心
  中国科学院武汉文献情报中心
  中国科学院成都文献情报中心
  中国科学院兰州资源环境科学信息中心
  中国科学院科学时报社
  中国科学杂志社
  全国科学技术名词审定委员会
  拟转制的院直属事业单位
  中国科学院行政管理局
  中国科学院青岛疗养院
  中国科学院科学出版社
  中国科学院庐山疗养院
  共建单位
  中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心
  广西壮族自治区中国科学院植物研究所
  江苏省中国科学院植物研究所
  江西省中国科学院庐山植物园
  中国科学院陕西省秦岭植物园
  水利部中国科学院水工程生态研究所
  中国石油天然气总公司中国科学院渗流流体力学研究所
  中国核工业集团公司中国原子能科学研究院
  直接投资的控股企业
  中国科学院国有资产经营有限责任公司
  中科实业集团(控股)公司
  联想控股有限公司
  东方科学仪器进出口集团有限公司
  中国科技产业投资管理有限公司
  华建电子有限责任公司
  国科光电科技有限责任公司
  北京中科院软件中心有限公司
  中科建筑设计研究院有限责任公司
  北京中科资源有限公司
  中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司
  中国科学院沈阳科学仪器研制中心有限公司
  南京中科天文仪器有限公司
  中科院广州化学有限公司
  中科院广州电子技术有限公司
  中国科学院成都有机化学有限公司
  中科院成都信息技术有限公司
  成都中科唯实仪器有限责任公司
  北京中科印刷有限公司
  中科院科技服务有限公司
笔译案例
同传案例
本地化案例
公司新闻

累计翻译字数

累计同传天数