手机版
1 2 3 4 5 6 7 8
首页 > 服务用户 > 学术科研机构 > 基础伙伴 >
基础伙伴

世联固定客户:中国地质大学

中国地质大学

简介
  中国地质大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设的大学;是国家办有研究生院的大学之一;是一所国务院学位委员会、人事部授权可自行审批增列博士生导师、自行审定教授任职资格的大学;是一所以地球科学为特色,理、工、文、管、经、法、教、哲协调发展的多科性大学。
  中国地质大学是一所以地球科学为特色,理、工、文、管、经、法、教、哲协调发展的多科性大学。近年来,学校大力构建以地球系统科学为特色的学科体系,在保证地学优势的前提下,大力建设和发展非地学类的硕士、博士学位授权学科,努力形成多学科相互支撑、相互配合、共同发展的学科格局;大力发展应用科学、前沿科学,与国民经济建设、社会发展密切相关的信息、纳米、材料、生物、能源、环保等新兴交叉学科领域,相对综合的地质科学、资源与环境、地质工程技术、通讯与信息技术、材料科学与工程、机电工程、应用人文社会科学、哲学等八大学科体系正在形成。
  中国地质大学(北京)是教育部直属的以地质、资源、环境、地学工程技术为主要特色,理、工、文、管、经、法相结合的多科性全国重点大学,是我国最早正式建有研究生院的33所高校之一,是首批进入国家“211工程”建设的大学。其前身是1952年由北大、清华、天大、唐山铁道学院的地质系(科)合并组成的北京地质学院。“文革”期间迁往武汉,1978年经邓小平同志批准在北京恢复办学,1987年经国家教委批准改为现名,分北京、武汉两个独立办学实体,分别称中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉),均具有独立法人资格。2000年由国土资源部整体划转教育部管理。2005年3月教育部撤销大学总部,使京汉两学区成为实质上的两个独立办学机构。
  中国地质大学(武汉)科技实力雄厚,人才济济,现有5个国家级重点学科、12个省部级重点学科,有22个院(课部),62个本科专业,现有博士学位授权学科点38个,一级学科授权点5个,六个博士后科研流动站。硕士学位授权学科点119个,一级学科授权点18个,以上学科涵盖授权学科门类8个。此外还有工程硕士学科领域15个;高校教师专业13个;现有国家地质学理科人才培养与科学研究基地、国土资源部地质工科人才培养基地,具有培养学士-硕士-博士的完整教育体系。
  建校以来,先后有60多名院士在校任教,中国地质大学(武汉)现有教职员工2950人,其中教授349人,副教授586人,中国科学院院士9人,国际高等学校科学院院士1人,俄罗斯自然科学院院士4人,俄罗斯工程院院士2人,外聘院士12人,“长江学者奖励计划”特聘教授岗位6个,自2003年进入“楚天学者计划”以来,该校共有9位教授入选湖北省“楚天学者计划”,9个学科为“楚天学者计划”特聘教授设岗学科。享受国务院政府特殊津贴的专家106人,享受湖北省政府特殊津贴专家7名。博士生导师124人。中国地质大学(武汉)现有各类在校生45000多人,其中全日制本科生、研究生、留学生20856人。
  中国地质大学既是教学中心又是科研中心。学校现有各类科研机构、实验室、各类研究院(所、中心)86个,其中国家级重点实验室1个,教育部重点实验室2个,省部级开放(重点)实验室及工程中心11个,湖北省人文社科研究基地1个,9个基础课实验室通过了省教委组织的基础课合格实验室评估;中国地质大学(武汉)拥有具有国内国际领先水平的大型仪器设备92台,充分体现了学校是一所研究与教学并重的综合性大学。九十年代以来,学校累计完成科研项目1000多项,其中有50多项获得国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家发明奖或国家发明专利;尤其是赵鹏大院士于1992年获国际数学地质最高奖——克伦宾奖,殷鸿福院士主持完成的确定全球二叠系-三叠系界线层型“金钉子”(国际标准)的科技成果荣获“2001年中国基础研究十大进展”,“2001年度中国高等学校十大科技进展”和“2001年中国十大科技新闻”的殊荣。该校作为唯一的高校参加了被称为“深入地球内部的望远镜”的国家级高科技工程--中国大陆科学钻探工程的科学研究。在中国首次载人航天飞行中,“神舟五号”所安装的“搜索救援辅助决策系统”服务平台,是以中国地质大学(武汉)中地信息工程有限公司独立研发的MAPGIS(地理信息系统)软件为载体的。MAPGIS地理信息系统已连续6年获得了国家科技部组织的国产GIS平台软件测评第一名,获得了国家科技进步二等奖,在国内500多家同类产品激烈竞争中拔得头筹,被运用于神舟五号载人航天飞行。纳米科技在我校也得到了迅猛发展,特别是纳米矿物材料的化学合成、制备,纳米功能材料的合成、掺杂,非金属矿物材料的微粉化等,已具备一定的研究基础和科技水平。目前学校拥有与纳米材料有关的国家自然科学基金项目、省部级重点项目、国家重点攻关项目及高新技术项目近20项,其中11项获国家发明专利,4项通过湖北省科技厅组织的成果鉴定。纳米科学和技术将对未来科技、经济和社会发展将产生重大影响,已经成为一个国际竞相争夺的科技战略制高点。此外,学校为我国国民经济可持续发展,为寻找和合理利用资源、减轻自然灾害、保持人类生存环境、扩展生存空间、促进社会经济发展同资源环境的协调、重建人与自然的和谐关系等方面作出了重要贡献。

历史沿革
  中国地质大学创建于1952年,前身是北京大学、清华大学、天津大学、唐山铁道学院的相关系(科)合并组建而成的北京地质学院。
  学校于1960年被国家确定为全国重点院校,1970年迁出北京,1975年定址武汉,并更名为武汉地质学院;
  1978年,武汉地质学院在原北京旧校址设立武汉地质学院北京研究生部;
  1987年,国家教委批准武汉地质学院更名为中国地质大学,武汉、北京两地办学,总部设在武汉;
  2000年2月,学校由国土资源部划归教育部管理;
  2006年10月,教育部、国土资源部签署共建中国地质大学协议;
  2010年9月,教育部、国家海洋局签署共建中国地质大学协议。

校园概貌
  中国地质大学(武汉)位于武汉东湖国家自主创新示范区腹地,武昌东湖之畔,鲁磨路南望山脚下。学校拥有国家4A级旅游景区——逸夫科技博物馆,是全国文明单位、湖北省最佳文明单位。学校占地面积1102003平方米,建筑面积757217平方米。校园分为东校区、西校区和北校区。校园环境优美,教育、科研、学术氛围浓厚,拥有现代化的教学楼群、图书馆、学生公寓和近万台随时上网的计算机等相关配套设施,为莘莘学子提供了良好的生活、学习和成长的环境。
办学思想
  学校以温家宝总理为母校的题词“艰苦朴素,求真务实”作为校训。在总结办学经验、展望未来发展趋势的基础上,学校将“建设地球科学一流、多学科协调发展的高水平大学”确立为办学的阶段性目标,将“建设地球科学领域世界一流大学”确立为办学的长远目标。学校坚持突出办学特色,完善学科体系,不断提高人才培养质量和科技创新能力,为全面建设小康社会、建设环境友好型和资源节约型社会贡献人才和智力支持。
办学条件
  学校现有教职员工3150人,其中,中国科学院院士7人,博士生导师177人,教授405人,副教授478人,俄罗斯自然科学院外籍院士5人,俄罗斯工程院外籍院士2人。国家“千人计划”入选5人,“长江学者奖励计划”特聘教授9人,国家杰出青年科学基金获得者9人,“楚天学者计划”入选教授13人。近5年来,学校新增国家创新研究群体2个,教育部创新团队3个,国家级教学团队4个,国家级教学名师1人,湖北省教学名师4人。2008年,我校成秋明教授成为继我校赵鹏大院士之后,再次荣获国际数学地质学会最高奖——克伦宾奖的第二个亚洲人。
  学校现有各类科研机构、实验室、研究院(所、中心)86个,其中国家重点实验室2个,省部级重点实验室、工程中心、人文社科研究基地17个。学校图书馆拥有丰富的文献资源,形成了以科技文献为主体、地球科学类文献为特色的馆藏体系。学校拥有纸质图书资料155万册,电子图书65万册,期刊1500余种,中外文数据库20个。从上世纪50年代起,学校相继在周口店、北戴河、三峡等地建立了教学实习基地。其中周口店野外实习基地被誉为“地质工程师的摇篮”,已建成“全国地质实验(实践)教学示范中心”和“国家基础学科人才培养能力(野外实践)基地”;依托三峡秭归实习基地,正在建设的教育部长江三峡库区地质灾害研究中心,其影响辐射全国。
学科布局
  学校大力构建以地球系统科学为主导的学科体系,积极发展应用科学、前沿科学,以及与国民经济建设、社会发展密切相关的信息、纳米、材料、生物、能源、环保等新兴交叉学科。学校现有8个国家级重点学科和13个省部级重点学科,其中,“地质资源与地质工程”与“地质学”2个一级学科全国排名第一;有17个学院(课部)、60个本科专业;拥有国家地质学理科人才培养基地和国土资源部地质工科人才培养基地;拥有9个博士后科研流动站,12个一级学科博士点和33个一级学科硕士点;有工程硕士、MBA、MPA、MFA、J.M等10个专业学位授予权,其中工程硕士专业包涵19个工程领域。
人才培养
  学校具有“学士-硕士-博士”完整的人才培养体系,有各类学生5.4万余人,其中全日制在校学生近2.4万人,非全日制专业学位研究生2400余人,成教及网络教育注册学生2.7万余人,各类留学生360余人。
  学校通过强化教学管理,深化教学改革,加大与国外高校联合培养的力度,创新推荐免试攻读硕士、博士学位研究生的机制,建立了创新人才和特殊人才的培养制度。学校已建成一大批国家级和省级精品课程,2004年学校以优异的成绩通过了教育部本科教学工作水平评估和湖北省研究生培养条件评估。学校建立了国内一流的网络实时和非实时教学系统,形成天网、地网、人网合一,网络、通讯、纸质、光盘等多媒体统筹使用的现代远程教育体系,广泛适应各类学生多元化、个性化的学习需求。学校远程继续教育学院连续多年在教育总评榜中被评为“十佳网络教育学院”。
  学校通过国家助学贷款政策每年为学生贷款达2000余万元,国家、学校、社会每年为我校学生提供的奖励资助金额达2500万元。学校除设立近半数学生享有的普通奖学金外,还设立了“地质之光奖学金”在内的近50项专项奖学金。
  遵照国务院总理温家宝同志提出的“基础要厚实、专业要精深、知识要广博”的人才培养要求,学校全面实施人才培养质量工程,启动了“李四光计划”、“池际尚计划”,国家大学生创新性实验计划等。我校学生在具有广泛影响力的全国挑战杯大赛、数学建模大赛、电子设计大赛等高水平赛事中屡获佳绩。
  学校把弘扬优良体育传统与艰苦奋斗教育相结合,逐步形成了具有浓郁体育氛围和特色鲜明的体育体系。我校学生在国际重大体育比赛中,累计取得金牌130余块,银、铜牌300余块的好成绩,连续5届蝉联全国大学生运动会“校长杯”。2006年10月,学校成功举办了第九届世界大学生羽毛球锦标赛。

学校领导
  党委书记:郝 翔;
  校 长:王焰新;
  党委副书记(纪委书记、工会主席):丁振国;
  副校长:邢相勤、成金华、赖旭龙、郝 芳;
  党委副书记:朱勤文、傅安洲;
  副校长(研究生院院长):唐辉明。
校训
  “艰苦朴素 求真务实”,是著名校友温家宝于1994年10月19日视察母校时为地大的题词。
  “艰苦朴素”就是要求师生要坚持朴实无华、艰苦奋斗的优良作风。
  “求真务实”,就是求大学之真,务艰苦奋斗、开拓进取、创建地球科学领域世界一流大学之实。

中国地质大学(北京)
简介
  中国地质大学(北京)是教育部直属的以地质、资源、环境、地学工程技术为主要特色,理工为主,理、工、文、管、经、法多科协调发展的全国重点大学。是最早建有研究生院的33所高校之一,是首批进入国家“211工程”建设的大学。学校的前身是1952年由北京大学、清华大学、天津大学和唐山铁道学院的地质系(科)合并组成的北京地质学院。1987年经国家教委批准,学校更名为中国地质大学,在北京、武汉两地独立办学,分别称为中国地质大学(北京)和中国地质大学(武汉)。
  中国地质大学(北京)名师荟萃,桃李芳菲。在50多年的办学历史中,为我国社会主义建设事业培养了大批道德高尚、业务精湛的优秀人才,成为我国培养地学人才的摇篮和进行地学研究的重要基地,地学教育的排头兵,国际地学界的知名学府。
  中国地质大学(北京)位于北京市海淀区高校云集、学术氛围浓厚的中关村高科技园区的学院路。学校在中外驰名的“北京猿人之家”周口店和避暑胜地北戴河建有条件良好的教学实习基地。
  学校在科学发展观的指导下,坚持“特色加精品”的办学理念,与时俱进,开拓创新,正在按校友温家宝总理提出的建设地球科学领域的世界一流大学的奋斗目标而阔步前进。
师资队伍
  学校名师荟萃。现有教职工 1186人,其中专任教师 716 名,高级职称教师409名,博士生导师 181 名,中国科学院院士 9 名。学校拥有一批年轻优秀的学术带头人和青年骨干教师,他们中有“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”获得者、“青年地质科技奖”获得者、北京市高等学校青年学科带头人、优秀青年骨干等。部分教师获曾宪梓高级教师奖、霍英东青年教师教学奖和科研奖等。此外,学校在 200 2 — 2006 年间先后聘请 138 位国内外著名学者作为兼职教授 。
校训
  学校在长期的办学实践中以“艰苦朴素、求真务实”为校训,形成了“艰苦奋斗、严格谦逊、团结活泼、求实进取”的优良校风和“特色加精品”的办学理念,确立了“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的人才培养目标,为我国社会主义建设事业培养了大批的优秀人才。
人才培养
  昔日中国地质大学(北京) 4 万余名历届学子,在名师荟萃的校园吸吮学养,奉献社会,如今卓为英才,堪称栋梁,为中华民族的崛起、振兴做出了重要贡献。他们中不仅有一批高级管理专家,而且涌现出 25 名中国科学院或中国工程院院士; 200 余名省部级以上劳动模范;有的走上了党和国家的重要领导岗位;许多优秀毕业生成为科技骨干、教育专家和管理专家,更多的是在平凡岗位上艰苦奋斗、无私奉献的科技人员。 2008 年 3 月,我校校友温家宝继任中华人民共和国第七任总理。
下设院系
  中国地质大学(北京)现有地球科学与资源学院、工程技术学院、材料科学与工程学院、信息工程学院、水资源与环境学院、能源学院、人文经管学院、外语系、珠宝学院、地球物理与信息技术学院、海洋学院、土地科学技术系、软件学院、体育课部等14个教学单位,并设有成人教育学院和网络学院。2005年经教育部批准在河北省保定市设立了我校二级学院—中国地质大学(北京)长城学院。
硬件设施
  学校现有1个国家重点实验室,2个国家专业实验室;3个教育部重点实验室,2个北京市重点实验室,4个国土资源部开放实验室;有1个国家基础科学研究与教学人才培养基地;37个教学实验室。其中地学实验中心和建设工程质量检测中心已通过国家计量认证。学校目前还建有国际学术交流中心、实验测试楼、探工楼、综合教学楼、65个多媒体教室、15个外语语音室、国家化石与岩矿标本库、体操房、健身房,改扩建了田径运动场、学生食堂、浴室,新建了部分宿舍和教学楼,整治了学校周边环境,使学校文化学习氛围更加浓厚。
  学校现有5个国家级重点学科,12个省部级重点学科。共设置34个本科专业,13个硕士学位一级学科授权点,118个硕士学位二级学科授权点,14个工程硕士领域,5个博士学位一级授权点,36个博士学位二级学科授权点以及3个博士后流动站。
  通过传统地学学科间的融合,巩固了已有的地学优势;通过地学向工程等应用学科的延伸和拓展,扩大了地学的研究领域,增强了解决工程实际问题的能力,发展了有特色的地学延伸类学科;支持地学与非地学学科的密切联系和交叉,促进自然科学和社会科学相结合,确立了人文、社科独特的研究方向。学校逐步形成以地学为核心,地学、地学延伸、非地学三大学科专业群互为支撑、相互促进,具有鲜明特色的学科专业体系。
  学校坚持“联合、交叉、前沿、急需”的学科建设方针,发挥教学、科研、人才培养等方面的综合优势,对现有学科做进一步拓宽改造,统筹考虑学科建设、人才培养及重点实验室的综合配套建设。根据国民经济与社会发展的需要,学校将重点发展地球动力学与全球事件、地球物质科学与岩矿新材料、矿产资源勘查评价与地学信息、地学探测技术与地质工程、地质环境保护与地质灾害防治等5个学科群。
  学校具有较强的学科前沿研究和解决重大科技问题的能力。“十五”期间,我校承担国家多项重大专项(如“973”、“863”、国家科技攻关项目),累计完成科研项目981项,合同经费达5.1亿元,出版专著40部,获国家级科技成果奖11项,省部级科技成果奖40项,获专利34项;据不完全统计,在各类正式期刊上以第一作者发表科技论文3338篇,其中被SCI、EI、ISTP三大检索系统收录373篇。取得一批高水平标志性成果,国际合作项目“青藏高原深部剖面探测的大地电磁研究”被称作开启现代地球动力学和研究当代重大地学基础问题的“金钥匙”,“全球二叠系-三叠系界线层型研究”的系列创新成果成为国际标准“金钉子”,这两项成果同时入选“2001年中国高等学校十大科技进展”;与西北大学合作完成的“中国澄江化石库中发现棘皮动物始祖”成果入选“2004年中国高校十大科技进展”。
  2002年学校与北京大学共同组建北京大学地学研究中心,与中石化共同组建油气资源勘查评价研究中心,是中国人民武装警察部队后备警官培训基地。学校还与国内地质、石油、煤炭、冶金、水电、化工、城建、交通、地震等10多个行业的百余家科研或生产单位建立了教学及科研协作关系。学校主办并公开发行的刊物有《地学前缘》、《现代地质》、《中国地质教育》、《资源•产业》。
  学校历来重视产、学、研相结合,积极参加国家重大工程项目建设,主动投入地方经济和行业经济建设当中,在城市地质勘查、工程勘查与施工、水资源勘查及地下水污染处理、资源勘查预测和地质灾害防治等领域为社会提供科技服务,取得了良好的社会效益和经济效益。
  我校一贯重视并积极开展国内外学术交流与合作,目前已同俄、美、加、法、德、韩、日等30多个国家和地区的80多所大学、科研机构和著名企业建立了良好的学术交流和实质性的教育合作关系,同40多个国际学术组织建立了经常性联系,70多名学者参加了国际著名学术组织并担任职务。每年聘请长短期外国专家达200余人次。来自韩、越、日、印尼、蒙古等国家的长短期留学生100余人。
  学校十分重视并有效地展开了与国外著名大学联合办学。目前已与俄罗斯国立莫斯科大学、国立伊尔库茨克技术大学、美国得克萨斯A&M大学、韩国忠南大学、韩国中央大学、加拿大滑铁卢大学、加拿大魁北克大学、德国柏林工业大学、德国克劳斯塔大学、德累斯顿大学、蒙古达尔汗工学院、法国波尔多第三大学、日本筑波大学、英特尔有限公司、印度信息技术公司、康菲石油公司等著名高校和企业开展了多种形式的联合办学。
笔译案例
同传案例
本地化案例
公司新闻

累计翻译字数

累计同传天数